Приступая к разборке летнего каркасного бассейна, надо знать, что этот процесс может занять не один день, а значит, если вы делаете это в первый раз, запаситесь временем. Выбирая средства для очистки стенок бассейна внимательно читайте инструкцию и состав. Чистящие жидкости не должны повреждать пленку, пластиковые и металлические детали конструкции бассейна. В идеале в время консервации бассейна слив воды с химическими средствами очистки должен быть канализационным, так как вода, содержащая химикаты, может быть опасна для почвы вашего участка.
Шаги по консервации бассейна неморозостойкого собственными силами:
- Отключите имеющееся оборудование от электрической сети, это поможет избежать поражения электрическим током.
- Снимите все съемные устройства, входящие в комплект (лестницы, фильтры, насосы).
- Установите на сливное устройство гибкий шланг, чтобы слить воду. Второй конец шланга соедините с канализационный слив. Пока вода спускается можно начать очистку стенок от грязи и отложений. Если на дне остается вода и грязь соберите ее подручными средствами, например, тряпками и ведром. Часто используются донные насосы, но их надо дополнительно покупать.
- Очистите стенки бассейна и пластиковые элементы мягкой губкой, чтобы не повредить и не поцарапать конструкции.
- Протрите все элементы бассейна сухой чистой тряпкой от капель жидкости.
- Затем все составные части соберите вместе, плотно замотав защитной пленкой. Особенно важно сложить вместе все мелкие детали крепежа в отдельные пакеты или коробки. Рекомендуем подписать (наклеить листы бумаги), что находится в той или иной коробке или пакете. Так, в начале следующего сезона вам не придется вспоминать в какой последовательности производить сборку.
Как законсервировать морозостойкий бассейн своими руками:
Что бы подготовить к зиме морозостойкий бассейн вам понадобиться меньше времени, чем описано в первой части статьи. Неоспоримым плюсом является то, что нет необходимости таскать тяжёлые предметы или у вас ограниченное время. Если вы все сделаете грамотно, то в начале следующего сезона также не будете тратить время на установку, а проведя внешнюю уборку, быстро ввести бассейн в эксплуатацию.
- Отключите имеющееся оборудование от электрической сети. Убрать в теплое помещение фильтр насос, фильтрующую губку и другое оборудование. Должна остаться только чаша с заглушками
- Слить воду, параллельно очистив все складки бассейна (пол, стенки). При этом, как и в первом случае, чтобы не повредить конструкцию используйте средства без щелочи и мягкие тряпки или губки. Обратите внимание, что нельзя оставлять на дне бассейна воду, как делают некоторые владельцы. От перепадов температур конструкция бассейна может сломаться, дать трещину. А это дополнительные финансовые затраты на ремонт.
- Затем повторно наполняем бассейн чистой водой ниже 10-15 см от сливного отверстия.
- Что бы от перепадов температур лед не испортил стенки бассейна следует заполнить его пластиковыми бутылками с песком. Насыпайте его так, чтобы часть бутылки была над поверхностью воды. Между собой бутылки надо скрепить веревками для равномерной нагрузки. Можно использовать специальные конструкции с утяжелителями, которые продаются в магазинах для ухода за бассейнами. Количество бутылок или специальных конструкций зависит от размера бассейна.
- Верх бассейна накрываем жестким покрывалом (тентом), он должен выдержать нагрузку снега. Если такой конструкции в составе бассейна при покупке не было, ее можно сделать самостоятельно из длинных досок и широкой строительной полиэтиленовой пленки.