Как подготовить к зиме бассейн (консервация)

Приступая к разборке летнего каркасного бассейна, надо знать, что этот процесс может занять не один день, а значит, если вы делаете это в первый раз, запаситесь временем. Выбирая средства для очистки стенок бассейна внимательно читайте инструкцию и состав. Чистящие жидкости не должны повреждать пленку, пластиковые и металлические детали конструкции бассейна. В идеале в время консервации бассейна слив воды с химическими средствами очистки должен быть канализационным, так как вода, содержащая химикаты, может быть опасна для почвы вашего участка.

Шаги по консервации бассейна неморозостойкого собственными силами:

  1.  Отключите имеющееся оборудование от электрической сети, это поможет избежать поражения электрическим током.
  2. Снимите все съемные устройства, входящие в комплект (лестницы, фильтры, насосы).
  3. Установите на сливное устройство гибкий шланг, чтобы слить воду. Второй конец шланга соедините с канализационный слив. Пока вода спускается можно начать очистку стенок от грязи и отложений. Если на дне остается вода и грязь соберите ее подручными средствами, например, тряпками и ведром. Часто используются донные насосы, но их надо дополнительно покупать.
  4. Очистите стенки бассейна и пластиковые элементы мягкой губкой, чтобы не повредить и не поцарапать конструкции.
  5. Протрите все элементы бассейна сухой чистой тряпкой от капель жидкости.
  6. Затем все составные части соберите вместе, плотно замотав защитной пленкой. Особенно важно сложить вместе все мелкие детали крепежа в отдельные пакеты или коробки. Рекомендуем подписать (наклеить листы бумаги), что находится в той или иной коробке или пакете. Так, в начале следующего сезона вам не придется вспоминать в какой последовательности производить сборку.

Как законсервировать морозостойкий бассейн своими руками:

Что бы подготовить к зиме морозостойкий бассейн вам понадобиться меньше времени, чем описано в первой части статьи. Неоспоримым плюсом является то, что нет необходимости таскать тяжёлые предметы или у вас ограниченное время. Если вы все сделаете грамотно, то в начале следующего сезона также не будете тратить время на установку, а проведя внешнюю уборку, быстро ввести бассейн в эксплуатацию.

  1. Отключите имеющееся оборудование от электрической сети. Убрать в теплое помещение фильтр насос, фильтрующую губку и другое оборудование. Должна остаться только чаша с заглушками
  2. Слить воду, параллельно очистив все складки бассейна (пол, стенки). При этом, как и в первом случае, чтобы не повредить конструкцию используйте средства без щелочи и мягкие тряпки или губки. Обратите внимание, что нельзя оставлять на дне бассейна воду, как делают некоторые владельцы. От перепадов температур конструкция бассейна может сломаться, дать трещину. А это дополнительные финансовые затраты на ремонт.
  3. Затем повторно наполняем бассейн чистой водой ниже 10-15 см от сливного отверстия.
  4. Что бы от перепадов температур лед не испортил стенки бассейна следует заполнить его пластиковыми бутылками с песком. Насыпайте его так, чтобы часть бутылки была над поверхностью воды. Между собой бутылки надо скрепить веревками для равномерной нагрузки. Можно использовать специальные конструкции с утяжелителями, которые продаются в магазинах для ухода за бассейнами. Количество бутылок или специальных конструкций зависит от размера бассейна.
  5. Верх бассейна накрываем жестким покрывалом (тентом), он должен выдержать нагрузку снега. Если такой конструкции в составе бассейна при покупке не было, ее можно сделать самостоятельно из длинных досок и широкой строительной полиэтиленовой пленки.
Интересное по теме:  Как выбрать бассейн для дачи?
Adblock
detector