Устройство водопровода методом ГНБ

Устройство водопровода методом ГНБ

Установка водоснабжения – достаточно трудный инженерный процесс, обладающий своими аспектами и особенностями. Зачастую работать над этой задачей требуется при наличии многих помех вроде запутанных линий различных коммуникаций, обширной инфраструктуры. Благодаря способу горизонтально-направленного бурения, с которым можно также детально ознакомиться и заказать данную услугу, перейдя по ссылке https://pskvector.com/uslugi/gnb/prokladka-vodoprovoda/, возможно без разрушения траншей создавать сети трубопроводов под дорогами железнодорожного и автомобильного транспорта, скверами и садами, водными объектами, особо охраняемыми природными территориями.

Особенности прокладки водопровода

В прежние времена для создания системы водоснабжения дома применялось буровое и иное оборудование, разрушающее красоту ландшафта. Позднее на месте работ грунт проседал, и требовались новые работы по восстановлению. Ныне благодаря развитым технологиям открылись возможности прокладки коммуникаций под землёй без нанесения ущерба поверхности, из-за чего стало доступным в короткие сроки и с минимальной погрешностью работать на сложных территориях.

Многие собственники земли беспокоятся за сохранение украшений двора: лужаек, садов, троп и прочего. Способ укладки труб без использования траншей предоставляет возможности для подведения самих труб к месту для забора воды под фундаментом дома. Такая же задача стоит и у строителей при наличии сооружения, к которому требуется проложить водопровод, но нельзя заблокировать проезд транспорта. При поддержке спецтехники можно закрепить в подвальном помещении канализационные трубы размером до 700 мм.

Метод ГНБ

Метод ГНБ

Процесс укладки трубопровода методом ГНБ включает в себя несколько шагов.  Для начала ставится задача, составляется проект. Далее идёт согласование проекта с различными инстанциями, ответственными за объект, на территории которых будет расположена скважина и строительный участок.

Проект утверждён. Настаёт время для создания скважин при помощи бура. Происходит всё в определённой последовательности:

  1. Обследование, работа на местности. Строительство или улучшение дорог для подъезда транспорта, установка знаков предупреждения, ограждающих конструкций.
  2. Создание котлована. Глубина котлована зависит от размера установки горизонтального бурения и способна достигать 2-10 м. На глубине располагают плиты перекрытия и, если требуется, укрепляют стены.
  3. Доставка и осмотр техники ГНБ. Подготовка генератора, топлива, помещений для бытовых нужд.
  4. Включение оборудования, создание первой скважины. Слежение за траекторией движения происходит при помощи навигационных приборов, установленных в головной части бура.
  5. Установка расширителей. Размер тоннеля увеличивают до требуемых характеристик.  Происходит отделка скважины специальным раствором, благодаря которому на стенках образуется твердая корка, что не допускает изменения размеров канала и разрушения.
  6. Затягивание трубопровода в скважину на участке земли, откуда вышла буровая головка.
Интересное по теме:  Утеплитель пенополистирол - пеноплекс

В чём заключаются достоинства прокладки без траншей?

В чём заключаются достоинства прокладки без траншей?

Польза бестраншейного метода установки трубопровода:

  • нет нужды в остановке любых передвижений по дорогам, улицам или ж/д путям;
  • существует возможность для прокладывания канала после непогоды без установки дренажной системы;
  • отсутствие нарушения целостности различных сооружений, декоративных украшений участка;
  • снижаются расходы на мероприятия по подготовке, устранение последствий строительных работ осуществляется в более короткие сроки;
  • более быстрое создание трассы прохождения трубопровода ввиду использования установки ГНБ;
  • оказание наименьшего возможного вреда экологической обстановке из-за ограниченности района проведения работ;
  • высокоточные работы в городской среде, содержащей различного рода помехи;

Различия открытого метода прокладки с бестраншейной заключаются в крупных затратах на проведение строительных работ,  в необходимости получения большего количества разрешений.