Пластиковые Бассейны для дачи

За город мечтают переехать практически 65% городских жителей. Для того, чтобы осуществить свою мечту, многие готовы даже продать собственную квартиру. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что цены на собственные загородные дома, для подавляющего большинства граждан – остаются совершенно недоступными. Именно поэтому им приходится довольствоваться дачами, при этом на первом месте стоит вопрос их благоустройства.

Крытый бассейн на даче своими руками Пластиковые Бассейны для дачи

Поколение современных дачников предпочитает не горбатиться на грядках, а культурно отдыхать в тени деревьев, раскачиваясь на садовых качелях, в предвкушении шашлыков. В сильную жару им хочется окунуться в собственный бассейн и согреваться у камина дождливыми вечерами. При этом, что интересно – в прежние времена дачи приобретались исключительно в целях экономии семейного бюджета – для выращивание фруктов и овощей.

В настоящее время загородный дом – это дополнительная и, достаточно существенная, статья расходов. На его обустройство улетают значительные средства: это альпийские горки и экзотические беседки, укладка тротуарной плитки и ворота, а также многое другое.

Пластиковые Бассейны для дачи

Одной из последних модных фишек обустройства дачного участка, стали бассейны. При этом большинство жителей России выбирают пластиковые модели. Стоит отметить, что это не только веяние моды, но и объективная необходимость – аномальная жара, уже который год подряд настолько измучила россиян, что они готовы идти на любые расходы.

Относительно небольшая стоимость, а также легкость и удобство монтажа пластиковых или полипропиленовых бассейнов, позволило им достаточно быстро завоевать рынок, как за рубежом, так и в нашей стране.

Пластиковые бассейны Пластиковые Бассейны для дачи

На сегодняшний день представлены два вида пластиковых бассейнов:

— монолитные,

Интересное по теме:  Бассейн

— сборные, которые подразделяются на композитные и каркасные.

Отличаются они между собой своими чашами:

— в монолитных бассейнах используют цельную чашу,

Пластиковые Бассейны для дачи

— каркасные, собираются из нескольких частей посредством механических деталей,

Каркасный бассейн

— все части композитного бассейна свариваются между собой.

КОМПОЗИТНЫЕ БАССЕЙНЫ Пластиковые Бассейны для дачи

Стоит отметить, что значительно снижается популярность пластиковых — сборных – бассейнов, поскольку они обладают худшими эстетическими свойствами. На первый план выходят монолитные бассейны.

Монолитная чаша бассейна

Монолитный пластиковый бассейн

Такие бассейны представляют собой, выполненную из листового полипропилена чашу, с шириной листа от 5 до 15 мм. Полифузионная термическая сварка позволяет придать пластиковому бассейну любую форму и размер.

Бассейн на даче своими руками

Полипропилен, являясь материалом, устойчивым к низким и высоким температурам – от -50 до +80 о С, — позволяет использовать такие бассейны даже зимой. Небольшой «нюанс» — в сильные морозы плавки придется поменять на коньки.

Основными преимуществами материала, который используется при строительстве пластиковых бассейнов, являются:

— экологическая чистота,

— низкая теплопроводность,

— высокая устойчивость к ударам, механическим повреждениям и коррозии,

— очень гладкая поверхность, которая препятствует образованию и дальнейшему распространению микроорганизмов, водорослей и различных микробов.

Какой бассейн выбрать для дачи - виды конструкций

Устанавливаем на участке пластиковый бассейн.

Большим преимуществом можно назвать тот факт, что для установки на участке пластикового бассейна, вам не потребуется получать какие-либо разрешения. Вам необходимо только определиться с местом его расположения. Ставить такие бассейны можно прямо на землю, но, в том случае, если бассейн большой, лучше вкопать его. Предусмотрена возможность монтажа пластиковых бассейнов в помещении.

Установка пластикового бассейна

По рекомендации специалистов, устанавливать их следует на ровных, горизонтальных поверхностях, при полном отсутствии песка, гравия, толи и асфальта. По возможности располагаться бассейны должны в стороне от растущих деревьев, чьи кроны будут затенять и засорять бассейн, а корни могут повредить само его основание.

Композитные бассейны

Грунтовые воды должны протекать, как минимум, на 20 см ниже донной плиты бассейна, что также является одним из необходимых условий при выборе места.

Интересное по теме:  выбираем детский бассейн правильно

После того, как вы окончательно определитесь с местом для бассейна, можно приступать к рытью котлована. Его размеры должны быть на 10-15 см больше чаши бассейна, со всех сторон. Рассчитывается глубина котлована из толщины подготовительного слоя и величины заглубления самого бассейна. Толщина подготовки зависит от состава грунта и равняется:

— для песчаных и гравийных — 200 мм,

— для суглинистых и супесчаных – 250 мм.

композитные бассейны

В том случае, если вы решили устанавливать бассейн непосредственно на поверхности земли – величина заглубления, соответственно, равняется 0.

Требуют обязательного усиления суглинистые и супесчаные грунты, поскольку обладают небольшой несущей способностью. Для этого подойдет одно из следующих мероприятий:

— обустройство грунтовой подушки,

— утрамбовка грунта.

Композитный

На дно готового котлована, прежде всего, необходимо уложить «подушку», которая состоит из смеси песка и бетона, также предусмотрен вариант песка и щебня. Оптимальной будет толщина порядка 50 мм. Раствор для стяжки из песка и цемента следует замешивать, придерживаясь следующих пропорций: 1 часть цемента: 3 части песка: 0, 5 воды. После подсыхания «подушки» в течение не менее 3 суток, можно приступать к следующему этапу – установке опалубки.

Стационарный бассейн Пластиковые Бассейны для дачи

Донная плита котлована армируется по всему контуру бассейна, причем высота опалубки должна составлять приблизительно 200мм. Используют для армирования вязальную проволоку из стали, толщина которой – 10-12 мм. Связывают её в ячейки по 20-25 см.

По окончании устройства опалубки – основание заливается раствором.

Пластиковые Бассейны для дачи

Для выравнивания, через несколько дней, на поверхность донной поверхности – наносится слой цементно-песчаной стяжки, не менее 20-и мм. После этого, на бетонную плиту укладывают полистирол или пенопласт, толщиной, как минимум, 30-50 мм, на который и устанавливается чаша самого бассейна.

Интересное по теме:  Стеклопластиковые бассейны

Заполняют бассейн водой постепенно – за один раз не более, чем на 30 см, при этом, одновременно, — промежутки между боковой опалубкой и чашей бассейна – засыпают цементно-песчаной смесью, которую следует залить водой и утрамбовать.

Завершающим этапом при монтаже бассейна будет заполнение ям, которые образуются между опалубкой и ямой земли.

Достаточно часто, устанавливая на даче пластиковые бассейны, потребители стараются «сэкономить», ограничиваясь только формированием «подушки» из песка и опалубкой по периметру чаши из пенопласта. Однако, специалисты настоятельно рекомендуют полностью соблюдать процесс, который был описан выше. Неровная поверхность, а также отсутствие каркаса из цемента – могут привести к появлению в бассейне трещин.

Установка Бассейна. Пластиковый бассейн

Что касается монтажа каркасных, а также и композитных бассейнов из пластика – то он производится по аналогичной технологии, как и монтаж монолитных бассейнов.

Стоимость пластиковых бассейнов.

Цены на пластиковые бассейны зависят от их формы и размера.

Например, стоимость наиболее дешевых бассейнов из пластика, размером 4х2 и прямоугольной формы варьируется от 30 до 50 тыс. рублей, практически во всех российских регионах. Исключение составляет Воронеж: здесь за такой же бассейн вам придется выложить не менее 50 000 рублей.

Напоследок хочется отметить, что при появлении в чаше бассейна трещин либо порезов, их заваривают тем же материалом, из которого изготовлен бассейн. Во избежание давления со стороны грунта, на весь зимний период лучше оставлять в бассейне воду.

Оформление бассейна на даче
Adblock
detector