Дизайн и конструкция бассейна важна с точки зрения только внешнего вида. Но как бы эстетично, удобно и привлекательно не выглядел бассейн, гораздо более существенной вещью является качество воды, наполняющей его.
Чтобы в бассейне всегда находилась чистая вода, нагретая до необходимой температуры, нужно позаботиться о нужном нагревателе и фильтре. В нашей стране с достаточно суровым климатом комфортную температуру воды в бассейне обеспечивают электрические обогреватели, а вот тип фильтра для очистки воды выбирается самим владельцем.
Очищающие водяные фильтры для бассейнов
Каждый бассейн нуждается в достаточно частой очистке воды. Даже редко используемые бассейны должны фильтроваться не менее 2-3 раз в день. В противном случае вода в резервуаре будет не только грязная, но и опасная для здоровья человека.
Принцип работы заключается в откачивании воды из бассейна при помощи насоса. Откачанная жидкость по трубам проходит фильтрацию и попадает в теплообменник, где нагревается до нужной температуры. Подогретая вода возвращается в бассейн.
Степень очистки зависит от вида фильтра. Это может быть антибактериальной очисткой или фильтрацией различных частиц определенного размера. Тип фильтра подбирается в зависимости от конструкции самого бассейна. На рынке существует три основных типа водяных фильтров.
Разновидности фильтров
Самым популярным элементом фильтрации воды для бассейна является песочный фильтр. Основными его достоинствами считается: легкость и простота обслуживания, бюджетная стоимость. Материалом для фильтра служит кварцевый обработанный песок. Плюсами использования таких фильтров являются: большая скорость фильтрации, позволяющая за короткое время отфильтровывать большие объемы воды, а также, приемлемое качество очистки, достаточное для большинства частных бассейнов.
Для улучшения очистки применяются специальные многослойные песочные фильтры. Недостатком такого типа фильтрации считается большой вес и габариты оборудования, что позволяет использовать его только в стационарных конструкциях бассейнов.
Фильтры картриджные могут применяться в каркасных и надувных бассейнах. Они имеют небольшой вес и компактные размеры. Материалом в таких фильтрах служит пропиленовая мембрана, позволяющая очищать воду от посторонних частиц размером 7-10 микрон. Недостатком картриджных фильтров считается быстрая засоряемость элементов, что приводит к потере производительности и качества очистки. Требуется частое обслуживание и замена мембран.
Диатомные фильтры очистки. В качестве очищающего материала используется диатомная земля. Такой фильтр может не только очищать воду от неоднородных частиц, но и обеспечивать антибактериальную защиту бассейна. Минусом такого типа фильтрации является большая стоимость очищающего элемента.
И конечно же нужно это оборудование красиво и эстетично разместить возле бассейна не нарушая дизайна двора. Для этого необходимо сконструировать приямок для бассейна:
