Медный купорос для бассейна дешево и сердито

Можно ли применять для борьбы с водорослями в домашнем бассейне медный купорос и какая должна быть дозировка? Разобраться в этом меня подтолкнуло письмо в почте моего блога от читателя (впоследствии оказалось и коллеги) из Испании.

Медный купорос для бассейна дешево и сердитоЯ никогда не пробовал сам это делать именно в бассейне. Как разовое экстренное воздействие на водоросли в фонтане это применял. Но там люди не купались, и делалось это при ограниченном доступе людей к воде, т.к. при работе фонтана купорос попадает в воздух, а предельно допустимая концентрация (ПДК) пыли медного купороса в воздухе в пересчете на медь 0,5 мг/м3.

У меня, как у химика, существует «врожденное» с годами учебы в университете понимание, что медь токсичный элемент и если можно избежать контакта с медьсодержащими веществами, то это надо делать. Однако в практической повседневности нам приходится все же с ней сталкиваться. Например, в бассейновой практике медь присутствует в методе медь — серебряной дезинфекции воды, она входит в состав таблеток Мультитаба (голубые вкрапления). Как же так, высокотоксичный (благодаря наличию двухвалентных катионов меди (Cu2+) вещество ядовито), а разрешено к применению? Так ведь и антибиотики вредны, а применяем же? Значит надо четко понимать как, в каком случае это следует применять. И строго следовать рекомендациям. Что редко случается, т.к. наш человек пытается выпить сразу всю пачку анальгина, чтобы голова не болела целый год.

Медный купорос в бассейне дозировка / Применение медного купороса в бассейне ,

Поиски в интернете привели к единственному упоминанию пропорции медного купороса для бассейна. И это был уважаемый источник Официальный сайт представительства Chemoform Group в России. Я скептически отношусь к многочисленным рекомендациям в интернете, которые созданы бесчисленными копирайтерами или малообразованными «специалистами», для которых не важно, написать кубические или квадратные метры, миллиграммы ли, граммы ли на литр или на тонну и т.п. Цитирую сайт Chemoform Group: «Медный купорос. Есть много информации о том, как очистить бассейн от зелени медным купоросом. Это один из самых проверенных и старых способов. Медный купорос обладает целым рядом полезных качеств: он уничтожает водоросли, грибки и их споры, обеззараживает воду, устраняет наросты на стенках. Однако нужно помнить о правилах безопасности. Это вещество требует осторожного обращения, так как способно вызвать химический ожог кожи. Нужно очень внимательно соблюдать дозировку. Порошок купороса сначала разводят в воде, а уже потом вливают в бассейн. Должно получиться не более 0,9 г на 1000 л воды. (ремарка АД — по другому источнику — раствор медного купороса с поваренной солью в пропорции 3:1, т.е. 2,7 г соли поваренной и 0,9 г купороса медного на 1000 литров воды или на 1м³). Также иногда в купорос добавляют соль для усиления обеззараживающего эффекта».

На этом сайте были упоминания и других «народных» методов: перекиси водорода, зеленки, Белизны. Причем, доброжелательно, без критики. Этакое заигрывание. Мол, все это имеет место быть, и с этим ничего не поделаешь.

Интересное по теме:  Совместная обработка бассейна перекисью и хлором, последовательность действий

Теперь о самом медном купоросе. Это сульфат меди или сернокислая медь, CuSO4. Гигроскопичное (т.е. притягивает к себе воду) вещество. Поэтому в продаже мы имеем дело с кристаллогидратом, содержащим 5 молекул воды — CuSO4 2О. Это важно понимать, когда рассчитываете предельно допустимую концентрацию по меди, а не по материнскому веществу. ПДК медного купороса в атмосферном воздухе: пыли медного купороса в пересчете на медь 0,5мг/м3, ПДК для ионов меди (II) в воде санитарно-бытового назначения 1, в воде рыбно-хозяйственных водоемов так же 1 мг/л. Медный купорос входит в 3ий класс опасности – среднетоксичное вещество [1] и [2]. Мы будем исходить из Требования к качеству питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074-01  [3]. В этом документе для меди (Сu, суммарно) ПДК не более 1,0 мг/л, класс опасности 3. По документам других международных организаций: ВОЗ 2,0 (1,0), USEPA 1,0-1,3, ЕС 2,0. Концентрацию меди в бассейне можно измерить, если использовать тестовые полоски на медь фирмы AquaChek, 25 полосок. Они предназначены для контроля за содержанием меди в бассейне с использованием медь-серебрянных ионизаторов. Контроль позволяет избежать высокой концентрации меди в воде бассейна для предотвращения окрашивания воды и выпадения солей меди в осадок. Обычно продают их торговцы оборудованием испанской фирмы AstralPool. У AquaChek есть полоски на поваренную соль для соляных хлоринаторов, на фосфаты, на перекись водорода и т.п.

Выше было упомянуто, что для бассейнов рекомендуется использовать 0,9г медного купороса на один метр кубический воды. Посчитаем, как это соотносится с ПДК. Поскольку медный купорос это кристаллогидрат, то грамм- молекула его вес 249,6064г и 63,546г приходится на медь. Следовательно, в 0,9г медного купороса на 1м3 содержится иона меди 0,2291 г/м3 или 0,22 мг/л. Это превышает ПДК по СанПиНу в два раза, но почти в соответствии с более либеральным показателем ЕС-2,0мг/л. То есть, предлагаемая дозировка как бы в пределах допустимого. Будет ли она эффективна в борьбе с водорослями, не могу сказать. Из литературы почерпнул, что далеко не все водоросли гибнут от медного купороса, да и концентрации для их гибели требуются разные.

Интересное по теме:  Комплексная (хлор, перекись и биоцид) дезинфекция в каркасном бассейне Bestway

Поскольку медный купорос обладает явными альгицидными (протвоводорослевыми) и фунгицидными (протвогрибковыми) свойствами, но в меньшей степени антисептик и уж точно не окислитель, то встречаются упоминания, что купорос хорошо сочетается с перекисью водорода (окислитель) при обработке воды бассейнов. Наверное, это не стоит понимать, как совместное их действие. Видимо авторы имели в виду, что после уничтожения водорослей с помощью медного купороса, дальнейшую дезинфекцию воды можно вести перекисью водорода. Конечно, в бассейне нет условий для образования аммиаката меди, который прокатализирует бурное разложение перекиси (может кто-то помнит этот пенный аттрактивный школьный эксперимент), но скорее всего купорос и сам по себе будет способствовать ее разложению. В подобной ситуации я бы предпочел использовать совместимые с активным кислородом (той же перекисью водорода) альгициды. Как минимум они будут работать совместно и одновременно.

Почему же такой интерес к использованию медного купороса в бассейне? Да просто он доступен и дешев. Однако всегда можно отыскать не менее эффективный и более безопасный препарат, который предпочтительно применять, если в бассейне купаются дети. Конечно, такой продукт стоит дороже, но его безопасность сложно переоценить, когда речь заходит о ребенке.

Литература.

  1. ГОСТ 19347-2014 Купорос медный. Технические условия. Раздел 4 Требования безопасности, пункт 4.1

  2. ГН 2.1.5.689-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

  3. Требования к качеству питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074-01)

Adblock
detector