Важность правильной системы вентиляции в закрытом бассейне

[ad_1]

Если планируемый вами бассейн будет строиться в отдельном закрытом помещении, или монтируется бассейн каркасного типа, который предполагает его использование под стеклянным куполом или съемными панелями, то большое значение необходимо уделить созданию правильной системе вентиляции воздуха.

Вентиляция в закрытом бассейнеВодная среда является постоянным источником жидкостного испарения, в помещении наблюдается повышенная влажность окружающей среды, что приводит к появлению конденсата. Покрытие стен, пола и потолка слоем капель воды приводит к дополнительной нагрузке на прочность гидроизоляционных материалов, вызывает коррозию поручней и других металлических элементов бассейна, угрожает повреждениям электропроводки систем освещения и отопления. На фильтрах и даже на плитке могут возникать очаги, пораженные плесенью, отделка помещения темнеет и портится, развивается вредная микрофлора, которая может стать опасной для человека.

Всё эти отрицательные стороны эксплуатации бассейна в закрытом помещении являются следствием неправильно организованной работы вентиляционных систем. Справиться с этими негативными явлениями поможет регулирование микроклимата внутри помещения, а также в случаях частого использования заполненного бассейна, специальное осушительное оборудование.

Прежде всего, в борьбе с конденсатом необходимо нивелировать частую причину появления избыточных влажных испарений – повышенную влажность и несоблюдение температурного режима.

Организация вентиляции в закрытом помещении для бассейнаС помощью проведения вентиляции и поддержания в помещении температуры воздуха выше, чем непосредственно температуры воды, можно снизить обильность испарений на поверхностях облицовки бассейна.

Вентиляционные окна и технологические проемы монтируются на верхнем уровне помещения, в стенах, тем самым наиболее эффективно осуществляя вытяжку влажного воздуха, и при этом не создавая неприятный эффект сквозняка, который может быть даже опасен в холодное время года для любителей купаться. Если конденсат появляется из-за разницы температур, то следует озаботиться установкой специальных осушителей воздуха, позволяющих понизить уровень влажности в помещении бассейна. Соблюдение баланса в подаче внешнего чистого воздуха и работа вытяжек позволяет контролировать комфортный уровень влажности и свежести в помещении для бассейна, снижая уровень испарения используемой химии для очистки воды и другие запахи.

Интересное по теме:  Лестницы и поручни для бассейна

Если при строительстве бассейна вы планируете использовать систему подогрева воды, то проектирование и монтаж такой системы должен обязательно производиться с учетом внедрения вентиляции. Такой подход позволяет объединить их сильные стороны и создать не только наиболее комфортные условия для принятия водных процедур, но и обеспечить безопасное технологическое использование помещения для бассейна. Благо, выбор приточно-вытяжной комплексной вентиляции сегодня не является проблемой. Необходимо учесть объемы водоизмещения чаши бассейна, комфортный для вас температурный режим воды и воздуха, наличие окон в помещение и частоту использования бассейна. Все эти факторы рассчитываются с учетом площади занимаемого бассейном помещения и проектируются с самого начала.

Зимой в условиях резкого контраста в температурах внутри помещения и на улице, а также летом во влажном климате, дополнительным помогающим средством для борьбы с конденсатом и избыточной влажностью выступают бытовые осушители. Они также могут нагревать воздух до нужной температуры, просты в управлении и в обслуживании.

Вытяжная вентилиция в бассейнеИспользование осушителя не требует особых знаний, нужно лишь выделить место, обеспечить слив собранного конденсата, а также периодически осуществлять замену фильтров. Осушители поставляются в специальном защищенном корпусе, их можно удобно отрегулировать и направлять на проблемные участки в помещении.

Низкая энергозатратность, возможность перемещения их по периметру бассейна, а также задание и автоматическое поддержание нужной температуры, встроенные термостат и наличие пультов управления – всё это стало возможно благодаря современным технологиям при производстве осушителей для бассейнов. Неудивительно, кстати, что среди лидеров в производстве таких комплексов, особое место занимают финские компании. Схожий с нами климат, и частое пользование сауной, заставило их столкнуться с теми же проблемами, с которыми борются владельцы закрытых бассейнов.

В заключение данной статьи, хотелось бы еще раз отметить важность правильного проектирования системы вентиляции и использования дополнительных технических решений для борьбы с конденсатом и влажностью. Это позволит в будущем при круглогодичном пользовании бассейном, не тратить своё время на дополнительное обслуживание помещения, избежать дорогостоящего ремонта и получать только удовольствие от его использования.

Интересное по теме:  Оборудование для бассейнов Whirlpool и их ремонт

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =

Adblock
detector