[ad_1]
Если планируемый вами бассейн будет строиться в отдельном закрытом помещении, или монтируется бассейн каркасного типа, который предполагает его использование под стеклянным куполом или съемными панелями, то большое значение необходимо уделить созданию правильной системе вентиляции воздуха.
Водная среда является постоянным источником жидкостного испарения, в помещении наблюдается повышенная влажность окружающей среды, что приводит к появлению конденсата. Покрытие стен, пола и потолка слоем капель воды приводит к дополнительной нагрузке на прочность гидроизоляционных материалов, вызывает коррозию поручней и других металлических элементов бассейна, угрожает повреждениям электропроводки систем освещения и отопления. На фильтрах и даже на плитке могут возникать очаги, пораженные плесенью, отделка помещения темнеет и портится, развивается вредная микрофлора, которая может стать опасной для человека.
Всё эти отрицательные стороны эксплуатации бассейна в закрытом помещении являются следствием неправильно организованной работы вентиляционных систем. Справиться с этими негативными явлениями поможет регулирование микроклимата внутри помещения, а также в случаях частого использования заполненного бассейна, специальное осушительное оборудование.
Прежде всего, в борьбе с конденсатом необходимо нивелировать частую причину появления избыточных влажных испарений – повышенную влажность и несоблюдение температурного режима.
С помощью проведения вентиляции и поддержания в помещении температуры воздуха выше, чем непосредственно температуры воды, можно снизить обильность испарений на поверхностях облицовки бассейна.
Вентиляционные окна и технологические проемы монтируются на верхнем уровне помещения, в стенах, тем самым наиболее эффективно осуществляя вытяжку влажного воздуха, и при этом не создавая неприятный эффект сквозняка, который может быть даже опасен в холодное время года для любителей купаться. Если конденсат появляется из-за разницы температур, то следует озаботиться установкой специальных осушителей воздуха, позволяющих понизить уровень влажности в помещении бассейна. Соблюдение баланса в подаче внешнего чистого воздуха и работа вытяжек позволяет контролировать комфортный уровень влажности и свежести в помещении для бассейна, снижая уровень испарения используемой химии для очистки воды и другие запахи.
Если при строительстве бассейна вы планируете использовать систему подогрева воды, то проектирование и монтаж такой системы должен обязательно производиться с учетом внедрения вентиляции. Такой подход позволяет объединить их сильные стороны и создать не только наиболее комфортные условия для принятия водных процедур, но и обеспечить безопасное технологическое использование помещения для бассейна. Благо, выбор приточно-вытяжной комплексной вентиляции сегодня не является проблемой. Необходимо учесть объемы водоизмещения чаши бассейна, комфортный для вас температурный режим воды и воздуха, наличие окон в помещение и частоту использования бассейна. Все эти факторы рассчитываются с учетом площади занимаемого бассейном помещения и проектируются с самого начала.
Зимой в условиях резкого контраста в температурах внутри помещения и на улице, а также летом во влажном климате, дополнительным помогающим средством для борьбы с конденсатом и избыточной влажностью выступают бытовые осушители. Они также могут нагревать воздух до нужной температуры, просты в управлении и в обслуживании.
Использование осушителя не требует особых знаний, нужно лишь выделить место, обеспечить слив собранного конденсата, а также периодически осуществлять замену фильтров. Осушители поставляются в специальном защищенном корпусе, их можно удобно отрегулировать и направлять на проблемные участки в помещении.
Низкая энергозатратность, возможность перемещения их по периметру бассейна, а также задание и автоматическое поддержание нужной температуры, встроенные термостат и наличие пультов управления – всё это стало возможно благодаря современным технологиям при производстве осушителей для бассейнов. Неудивительно, кстати, что среди лидеров в производстве таких комплексов, особое место занимают финские компании. Схожий с нами климат, и частое пользование сауной, заставило их столкнуться с теми же проблемами, с которыми борются владельцы закрытых бассейнов.
В заключение данной статьи, хотелось бы еще раз отметить важность правильного проектирования системы вентиляции и использования дополнительных технических решений для борьбы с конденсатом и влажностью. Это позволит в будущем при круглогодичном пользовании бассейном, не тратить своё время на дополнительное обслуживание помещения, избежать дорогостоящего ремонта и получать только удовольствие от его использования.