Меню

Как применять Биопаг для дезинфекции бассейна. Инструкция

30.07.2020 - Новости
Как применять Биопаг для дезинфекции бассейна. Инструкция


Как применять Биопаг для дезинфекции бассейна. ИнструкцияБиопаг и Биопаг-Д, препараты на основе одного и того же соединения, но имеющие разное назначение в соответствии со степенью очистки от продуктов синтеза. Для дезинфекции воды бассейна применяем Биопаг, как препарат, имеющий соответствующие разрешения. Для дезинфицирующей обработки поверхностей вокруг бассейна или поверхности чаши перед консервацией/перед сезонным запуском допустимо применение обоих препаратов. Так же оба препарата могут применяться для обработки подложки под лайнер (ПВХ-мембрану) при отделке/гидроизоляции бассейнов.

 

В бассейновой практике Биопаг можно использовать по нескольким методикам:

  1. Самостоятельное применение Биопага с несколькими сопровождающими препаратами или без них.
  2. Применение Биопага в схеме хлорной дезинфекции воды
  3. Применение Биопага в схеме кислородной дезинфекции воды с перекисью водорода (в концентрированном состоянии называется пергидролью) или (что, то же самое) коммерческим «активным кислородом».

 

По первому варианту применение Биопага целесообразно для бассейнов небольшого размера и, в отдельных случаях, для бассейнов среднего размера. Это связано с тем, что Биопаг работает как биоцид неокисляющего действия. То есть, он обеспечивает дезинфекцию воды, но не может окислять и выводить в осадок загрязнения различной природы. Поэтому периодически придется сливать воду и повторять процедуру заново.

 

Для небольших бассейнов такая тактика приемлема. Биопаг обладает альгицидными свойствами, но они слабые и есть разновидности водорослей, которым он не является помехой для размножения. Поэтому при длительном использовании воды, в тепле и на солнце имеет смысл комбинировать его действие с применением обычного бассейнового альгицида, который всегда следует вносить в сильно разбавленном виде.

Еще одним сопутствующим препаратом (это зависит от прозрачности исходной воды) является жидкий коагулянт. Биопаг сам обладает прекрасными коагулирующими свойствами, но он существенно дороже в использовании как коагулянт в сравнении с обычными препаратами для бассейна. Поэтому, если стартовая вода нуждается в осаждении взвесей, то выгоднее не тратить на них Биопаг, а высадить их штатным препаратом. Тем более, что большинство пользователей не контролирует тестером концентрацию Биопага в воде. Если вода содержит высаждаемые коагулянтом взвеси и перед добавлением Биопага они не высажены, то первые порции Биопага вызовут помутнение, т.к. первоначально он сработает на высаждение и частично или полностью уйдет из воды.

Так же Биопаг будет выводиться из воды в виде замутнений, если его одновременно смешивать с альгицидом. Поэтому предварительно высадив взвеси коагулянтом, будьте готовы, что часть добавленного Биопага будет связана остатками коагулянта.

Картриджный фильтр при Биопаге становится в какой-то мере обузой. Биопаг заклеивает поры фильтра, пропускная способность резко падает и он перестает фильтровать. Надо часто мыть фильтр под сильной струей воды. А это обременительно. Кстати, именно по этой причине не стоит использовать Биопаг в водоемах с рыбой. Он оседает на жабрах и рыбы дохнут.

 

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БАССЕЙНОВ МАЛОГО ОБЪЕМА БЕЗ ФИЛЬТРА

1.1 Предподготовка. Если бассейн эксплуатировался в прошлом году, то желательно обработать его внутреннюю поверхность раствором Биопага и альгицида по отдельности (как, впрочем, и перед консервацией на зиму). Для этого смешайте на 5 л воды, 50мл раствора Биопага (в продаже обычно 20%-ный раствор). Промойте этим раствором стены бассейна внутри, выдержите 30 минут. Повторите ту же процедуру с раствором альгицида (50мл альгицида на 5л воды. Если альгицид концентрированный, то 25мл.). Протрите поверхность мокрой тряпкой, обильно смоченной водой. Теперь заполняйте бассейн водопроводной водой. Понятно, что у нас везде она разная по качеству. Сейчас речь об относительно чистой воде, т.е. в толще бассейна она прозрачная, но с желтоватым оттенком.

1.2. При первичной обработке на 1 метр кубический воды бассейна наливаем по 10мл  Биопага. Например, на 6м3 воды мерным стаканом отмеряем 60мл Биопага, растворяем в пластиковом ведре и разливаем по бассейну. Если на следующий день вода не посветлела, то процедуру повторить. И сразу можно купаться.

1.3. Каждую последующую неделю доливаем по 5 мл препарата на 1 м3 объёма бассейна.

Если много купающихся, ветер несет пыль, приходится доливать много свежей воды, то увеличьте дозу в это время до 8 мл/м3.

Альгицид при этом следует использовать в пропорциях согласно инструкции на упаковке и желательно разделить с Биопагом по времени добавления. Например, Биопаг сегодня, альгицид через день, два.

Обычно такой цикл длится 2, иногда 4 недели. Потом воду лучше слить, заполнить бассейн свежей водой, и повторить все от пункта 1. Воду можно сливать на землю в саду, огороде, на газон. Биопаг широко используется в сельском хозяйстве, а его концентрация в вашей воде ничтожно мала. Тем более, что гуминовые кислоты в земле его разрушают.

В таком режиме за месяц, например для бассейна в 6м3, будет использовано 120-150мл, а, следовательно, на сезон вам достаточно будет купить 1литр Биопага.

 

Если стартовая вода у вас грязная или из речки/водоема, то стоит перейти к методам с любым вариантом первоначальной шоковой обработки окисляющим дезинфектантом – гипохлоритом натрия, органическим хлором или перекисью водорода (смотри пункты 3 и 4).

 

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ БАССЕЙНА С ПЕСОЧНЫМ ФИЛЬТРОМ

Предподготовка – смотри 1.1.

Наполнить бассейн водой. Если вода чистая, то повторяем действия, как и в разделе 1, но в других пропорциях. Часть Биопага будет адсорбирована поверхностью песка. Поэтому первоначально растворяем в ведре с водой Биопаг в пропорции 5 мл 20% концентрата препарата на 1кг песка и 5 мл 20% концентрата препарата на 1 м3 воды бассейна и выливаем небольшой струей перед всасывающим отверстием при работающем фильтре. Через два часа работы фильтра переводите его в режим фильтрации на таймере (чаще 2ч работы/2ч отдых). Например, у вас в фильтре 19кг песка и 6м3 воды в бассейне. Тогда понадобится 5×19+5×6= 125мл Биопага.

В случае возникновения повышенной мутности при введении препарата Биопаг следует уменьшить концентрацию вводимого препарата наполовину, увеличить время дозирования, но не менять расчетный объем вводимого препарата.

Если вода грязная, то можно попробовать первоначальную очистку жидким коагулянтом. Однако надо понимать, что при этом растворенные органические загрязнения не будут выведены из воды. Для их выведения надо использовать окислитель. Поэтому все же предпочтительнее остается методика, описанная в разделах 3 и 4, особенно для бассейнов среднего водоизмещения — 25м3 и выше.

2.2. Последующая регулярная обработка:

В среднем 1 раз в неделю вносится по 5 мл на 1 м3. Если много купающихся, ветер приносит пыль, приходится доливать много свежей воды вместо выплеснутой и испарившейся, то увеличьте дозу на это время до 8-10 мл/м3.

2.3. Противоводорослевая (альгицидная) обработка проводится согласно схеме в инструкции к применяемому препарату. Вносите альгицид, предварительно разбавив нужное количество в ведре водой. Чем больше разбавление, тем меньше вероятность помутнения. Какой альгицид лучше прочтите здесь.

 

Как применять Биопаг для дезинфекции бассейна. Инструкция

Тестер для Биопага

Для контроля за количеством Биопага в воде можно использовать специальный тестер. Если у вас нет тестера, то характерным визуальным признаком превышения концентрации Биопага в воде будет небольшое пенообразование. Кроме этого у воды появится горьковатый привкус. Не следует допускать, чтобы концентрация препарата Биопаг в воде превышала 5 г на 1м3. При превышении указанной концентрации следует провести разбавление воды бассейна водопроводной водой для получения остаточной концентрации препарата 1-2 г на 1м3.

 

  1. ИНСТРУКЦИЯ ВОДОПОДГОТОВКИ ДЛЯ БАССЕЙНА: БИОПАГ СОВМЕСТНО С ХЛОРИРОВАНИЕМ

 

3.1. Предподготовка – смотри 1.1.

3.2. Первоначальная водоподготовка выполняется по классической схеме шоковой обработки хлорсодержащими препаратами. Например, 10г (пол таблетки 20г/м3 или, смотрите инструкцию производителя, 1табл 20г/м3) препаратов из органического хлора. Или 150-200мл (в зависимости от концентрации) раствора гипохлорита натрия. Последний применять предпочтительно, так как он не содержит стабилизатор в виде циануровой кислоты.

После уборки чаши с помощью водного пылесоса, надо либо дождаться существенного снижения концентрации активного хлора (контроль с помощью тестера), либо применить препарат Стоп хлор (тиосульфат натрия) для ее снижения. Это необходимо чтобы не расходовать Биопаг на реакцию окисления хлорноватистой кислотой. Т.е., чем меньше концентрация хлора на момент использования Биопага, тем лучше.

3.3. Далее, как и в параграфах 1.2-1.3 или 2.1-2.3 в зависимости есть или нет песочный фильтр. Регулярная обработка Биопагом по 5 мл/м3 один раз в неделю.

При существенном помутнении или позеленении воды или после грозы (дождь приносит споры водорослей), процедура повторяется, начиная с шоковой обработки.

 

  1. ИНСТРУКЦИЯ ВОДОПОДГОТОВКИ ДЛЯ БАССЕЙНА: БИОПАГ СОВМЕСТНО С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА (АКТИВНОГО КИСЛОРОДА)

4.1. Предподготовка – смотри 1.1.

4.2. Первоначальная водоподготовка выполняется по классической схеме шоковой обработки препаратами на основе перекиси водорода. Например, 200-500мл 60%-ной или 400-700мл 37%-ной перекиси водорода на м3 воды в зависимости от чистоты воды в исходном состоянии.

После уборки чаши с помощью водного пылесоса, надо либо дождаться существенного снижения концентрации перекиси водорода (контроль с помощью тестера), либо применить раствор гипохлорита натрия или каталазу для ее снижения. Это необходимо чтобы не расходовать Биопаг на реакцию окисления перекисью водорода. Т.е., чем меньше концентрация хлора на момент использования Биопага, тем лучше. И если на момент внесения Биопага рН воды сместился в щелочную сторону (вырос, например, от 7,2 до 7,8) то это хорошо для Биопага, т.к. в щелочной среде окислительная способность перекиси водорода снижается.

4.3. Далее, как и в параграфах 1.2-1.3 или 2.1-2.3 в зависимости есть или нет песочный фильтр. Регулярная обработка Биопагом по 5 мл/м3 один раз в неделю.

При существенном помутнении или позеленении воды или после грозы (дождь приносит споры водорослей), процедура повторяется, начиная с шоковой обработки.

 

Приведенные методики не могут охватить все многообразие ситуаций, возникающих при пользовании бассейном. Поэтому каждую из них надо корректировать под конкретные условия. Постарайтесь разобраться что, для чего и в каких условиях применяется, и успех вам гарантирован.

© 2015-2019 © Все материалы являются собственностью владельца сайта. Разрешается копирование материалов с обязательной активной ссылкой на obasseyne.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *