Меню

Монтаж и оборудование для сборных бассейнов

27.07.2020 - События
Монтаж и оборудование для сборных бассейнов


При строительстве сборных бассейнов каркасного типа, будь то на дачном участке или в домовладении, существуют незначительные отличия в этапах технологического процесса. Заливка фундамента или бетонной чаши, как мы уже писали, может производиться как на дно из гравийной смеси, так и включать технологические ниши для монтажа необходимого оборудования.

Подобное оборудование может содержать как систему подачи и слива воды, так и встроенные элементы водонагревательных систем. В отличии от несложных типов бассейнов с навесным оборудованием, бассейны каркасного типа как правило уже предусматривают в своей сборке поставку оборудования для закладки уже на этапе строительных работ и установке самого бассейна.

сборные бассейныОчевидно, что правильное соблюдение всей планируемой технологии сборки такого каркасного бассейна, сказывается на сложности и себестоимости монтажных работ. Важно с самого начала производить все мероприятия по монтажу в том порядке, в котором они заложены в плане и в сборочной схеме такого бассейна. Оборудование необходимо монтировать строго по инструкции, соблюдая этапы закладки и гидроизоляции всех систем: водоснабжения, отводных каналов, сливов, системы фильтрации, подогрева, а также если предусмотрено, то и систем освещения и подсветки.

Мы неоднократно на сайте описывали те или иные схемы подготовки к монтажным работам, а также этапы строительства сборных бассейнов. Для опытного и технического подкованного читателя не составит труда эффективно пройти многие из этих этапов самостоятельно, от рытья котлована или укрепления ниши для будущей чаши бассейна. Тем не менее, именно монтаж порой столь технологически сложного обеспечительного оборудования мы предлагаем доверить профессионалам.

Экономить на данном этапе нельзя, т.к. во-первых, тестирование такого оборудования и вся дальнейшая работа будет зависеть от качества монтажа, но самое главное, уже после возведения бассейна, в случае ошибок — будет крайне затруднительно и дорого исправить таковые. Все-таки здесь, как правило, требуются и опыт подобных работ и специфические инженерные знания, в том числе, по части электрики. Неправильная сборка может привести к повреждениям фильтровочных элементов, систем очистки и обеззараживания воды, плохая гидроизоляция может привести к поломке электрических систем, нарушению работы датчиков давления и контроля температуры воды.

А вот что касается непосредственно установки и сборке самого бассейна, то здесь, и мы также об этом неоднократно писали, вполне можно справиться с задачей собственными силами.

бассейны на сборной основеОсновными требованиями, напомним, являются поиск грамотного места расположения будущего бассейна и систем, которые будут дополнительно использоваться, например тех же обогревательных комплексов. Выбираем ровную площадку, очищенную от камней, различных корней деревьев, любимым кустарникам также придется подвинуться или вообще удалить их. Также часто рекомендуется устанавливать бассейн исключительно на солнечной стороне, где вода будет естественным образом нагреваться в дневное время. Поэтому важно, чтобы тени от деревьев на участке, а также от дома и других строений не помешали в этом.

Определившись с нужными размерами и выбрав место под бассейн, нужно подготовить площадку. Сборные поверхностные бассейны не требуют рытья котлована, надо лишь замерить уровнем необходимую глубину для основания чаши и технологической ниши, и вскопать углубление по длине и ширине контура. После чего тщательно выровнять основание, если грунт мягкий, усилить слоем щебня и песка, утрамбовать и можно монтировать оборудование. Как раз на этом этапе, о чем мы говорили выше, и может вам потребоваться помощь инженеров по установке.

Смонтировав и предварительно проверив работу оборудования, можно устанавливать чашу будущего бассейна. Здесь вы можете справиться своими руками, но вам в помощь могут потребоваться несколько человек. Далее сборка осуществляется непосредственно по инструкции к каркасному бассейну, важно соблюдать все этапы и не торопиться. Аккуратно смонтировав чашу нужно убедиться в том, что все стыки и усадка корпуса прошли гладко, не образовалось пустот и кренов. После чего, можно аккуратно пускать воду и следить за уровнем подвижности всей конструкции. Часто по периметру чаши рекомендуют сделать окантовку из цементной смеси, но при правильной установке такое дополнительное усиление не требуется.

Наши простые советы помогут вам не допустить промахов при монтаже оборудования и сборке бассейна. Главное соблюдать все параметры инструкции на различных этапах сборки и не торопясь, шаг за шагом, произвести все сложные работы.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *