Меню

Стильная отделка бассейна: что выбрать

27.07.2020 - События
Стильная отделка бассейна: что выбрать


Сегодня мы еще раз поговорим о такой приятной вещи, и несомненно, не столь сложной в исполнении как строительство, об отделочных работах. А точнее – какой выбрать стиль для создания красивого и удобного для отдыха бассейна, какие материалы использовать и что следует учесть.

выбор смальты для бассейнаЕсли бассейн на вашей дачи или загородном участке будет являться одним из любимых мест развлечения и отдыха всех домочадцев, а также ваших гостей, то для такого отдыха важно создать не только технические, но и эстетические условия. Какой вид огранки выбрать, чтобы она выполняла не только художественную функцию, но и была надежным материалом на протяжении долгого периода эксплуатации бассейна, мы и обсудим.

Выбор качественного и правильного материала для огранки дна, стен, бортиков и прилегающей территории – задача на сегодня хоть и обширная, но легко решаемая. Материалов, заслуживших доверие покупателей, на рынке представлено в достаточном количестве, под разные типы бассейнов, различные формы чаши, требования заказчика к освещению и созданию своего собственного, комфортного и неповторимого стиля.

Важным условиям выбора отделочных материалов для облицовки также является их устойчивость к механическим повреждениям, изменению температуры как воды, так и внешней среды, достаточная влагостойкость и стабильная долгая служба несмотря на применение различной химии для очистки воды, стен бассейна. Кроме того, все элементы отделки должны легко монтироваться и закрепляться не только на прямых поверхностях чаши, но и на искривленных поверхностях, защищая основание и создавать дополнительный прочный гидроизолирующий слой.

Смальта и затиркаОдним из старейших способов отделки бассейнов всех видов, является облицовка стен, дна чаши и бортов мозаикой. Такой способ известен очень давно и применялся еще в древнегреческом обществе, где мастера оттачивали культуру создания мозаики, варианты её использования. Мозаика является поистине уникальным, и одновременно – универсальным вариантов облицовки, потому как именно мозаичные узоры, выложенные из больших и маленьких кусочков, позволяют создавать самые немыслимые и красивейшие рисунки, объекты разных форматов и форм, различных размеров и стилей. Все требования заказчика по украшению бассейна можно воплотить в конкретных уже готовых проектах – эскизах, изменить их по своему вкусу, дополнить нужными элементами, с учетом самых последних технологий и тенденций в отделке.

Надо отметить, что кроме эстетических особенностей, мозаика также популярна, прежде всего —  своей практичностью и возможностью использования в самых разных формах чаши бассейна. Взять для примера, казалось бы, отдаленный от бассейна, вариант использования и оформления мозаикой стен и пола в самых разных помещениях, от дворцовых территорий, до фонтанов и храмовых сооружений. Панно из мозаики служим на многих из них веками и все также не устаревает, как концепция вида облицовочных и декоративных работ. Что уж говорить о современных вариантов производства, закаливания и окрашивания мозаичных панно, а также соединительных материалов и затирок для бассейна. Здесь современные технологии продвинулись далеко вперед, хоть и основаны на тех же принципах, что и в древности.

разные виды отделкиОдним из популярнейших и красивых видов мозаики, используемой сегодня в отделочных работах для бассейна, является смальта. Этот материал отличается своей надежностью, крепостью, твердостью и  прочным составом по своим химическим свойствам. И придя в магазин вы, скорее всего сразу же обратите внимание именно на него. Говорят, что смальта как будто излучает свет изнутри, поражая своей красотой и грациозностью, а выкладываемые узоры из неё действительно могут что называется «зацепить» любого взыскательного покупателя. Неудивительно, что и сами дизайнеры бассейнов часто используют его для облицовки, уже на стадии эскиза понимая, где и как этот материал будет выглядеть. Кроме того, для открытых бассейнов смальта практична и выгодна, т.к. изменения окружающей среды, осадки и даже достаточно холодное время года для неё не является угрозой, и такая мозаика будет надежной защитой чаши и фундамента от разрушения.

Ну и конечно, мы не можем обойти вниманием трендовый вид отделки, пусть и довольно дорогого вида мозаик – авантюрин. Конечно, покупатели, выбирающие этот тип мозаичного покрытия, платят не просто так. Использование при производстве так называемого частиц золотого песка, позволяет добиться особенно роскошного и стильного внешнего вида бассейна. Часто владелец будущего бассейна, выбирая такой способ облицовки, сразу заказывает целые панно, состоящие из замысловатых узоров, где авантюрин отражает статус и положение владельца.

Если авантюрин выглядит легко и стильно, то следующий рассматриваемый нами материал – мраморная мозаика, конечно придает привычно основательный вид всему сооружению. Отделка под мрамор также известна давно, её внушительный и солидный, скажем прямо, где-то даже тяжеловатый вид, придаст солидность и величественность водоему. Часто отделку мраморной мозаикой сочетают с созданием различных панно из других видов мозаик, чтобы разнообразить стиль и придать бассейну гармоничное сочетание серьезности и элегантности. При этом, мраморная отделка остается надежным и качественным решением для облицовки, обладает всеми необходимыми свойствами и не уступает другим материалам. Кроме чаши бассейна такая отделка подходит и для стен закрытого помещения, покрытия пола, оставаясь влагостойкой и долговечной при активном использовании.

Еще одним видом использования материала для облицовки чаши бассейна является ПВХ-пленка, или пленочная гидроизоляционная мембрана. Это достаточно практичный, недорогой и современный материал. Такой вариант отделки выгоден прежде всего своим двойным назначением, это и отделка, причем безопасная, так как обладает не гладкой поверхностью, и одновременно дополнительно гидроизоляционный слой. ПВХ пленка не самый долговечный материал, в сравнении с плиткой или мозаикой, но это обстоятельство сполна компенсируется легкостью монтажа и использования в декорировании, а также своей невысокой стоимостью покупки.

Тем не менее, материал очень хороший, выбор цветов и структуры позволяет реализовать требования к стилю и эстетике, а удобство обслуживания такого бассейна с ПВХ пленкой заслуживает только положительных отзывов. Плюс часто производители при создании такого покрытия пользуется специальными составами, защищающие бассейн от размножения бактерий и развития вредной микрофлоры. В общем, мы рекомендуем обратить внимание на этот недорогой и качественный вид отделки.

Следующим видом материала, давно используемого для отделочных работ в бассейне, является плитка. Керамическая плитка служит надежным средством отделки, ей часто покрывают не только сам бассейн, дно, борта, но и так называемую аквазону, всё пространство вокруг бассейна. Выбор керамики для стильного оформления обусловлен её надежностью и разнообразием предлагаемых видов. Это изысканный и высококачественный материал, который наилучшим образом подходит для отделки и создания красивого дизайна.

Мелкопористый состав плитки позволяет выбрать как абсолютно гладкий по внешнему виду и тактильным ощущениям продукт, так и не скользкий, безопасный для детей в бассейне и пожилых людей. Кроме своего красивого и интересного внешнего вида, данный вариант декора обладает отличными характеристиками, он устойчив к температурам и ультрафиолету, не выгорает на солнце, не блекнет и обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами, что очень важно для бассейна.

Выбор материала для отделки бассейна является решением эстетическим, направленным на удовлетворение требований к стилю и дизайну, который бы вам понравился. И поиск такого решения на этапе строительства само по себе доставляет удовольствие.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *